注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奔驰之狼的博客

奔驰之狼的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

以色列---你知道多少?(五)犹太人的赚钱哲学  

2014-11-18 12:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赚钱不仅是一种谋生手段,更成为人们的一种社会和心理的概念,承担着人们的希望与恐惧、理想与价值观,成为一个人的自我观感、自我尊重,以及对才智评价的中枢。所以,正确把握金钱的密码和价值,懂得赚钱的哲学,对于每个人都至关重要。犹太人作为全世界公认的“世界第一商人”,几千年历尽艰辛和屠戮,掌握了丰富而系统的赚钱经验和智慧,对于每一位读者都会产生巨大的启发。

  哲理故事:一个犹太商人移民到了澳洲,在墨尔本街上做起老本行生意,开了一家食品店。对街正好有一家意大利人开的食品店,免不了相互竞争。意大利人先沉不住气,在店门口黑板上写几个大字:火腿,每磅只卖五角。对街犹太人看了立即响应,竖个牌子:一磅四角。意大利人看到赶紧降价:火腿,一磅三角五分钱。犹太人也跟着换招牌:一磅三角钱。

  意大利人忍无可忍,冲到犹太人店里,说哪有你这样做生意的?这样下去我们都会破产。犹太人说:我看只有你才会破产,不是“我们”。我的店里根本不卖火腿,连我也不知道一磅三角卖的是什么东西。看完故事,我想,定价、调价——是个大智慧啊。商业竞争是残酷的,但绝不能“杀红眼”。竞争与赌博的区别,便是理性,和基于理性的竞争战略。否则,任何方式的竞争杀手锏都是盲目的,甚至是自杀。

以色列---你知道多少?(五)犹太人的赚钱哲学 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

  犹太人古称希伯来人,其祖先是一个游牧部族,约于公元前2000年从幼发拉底河流域(此为传统说法)来到迦南,即今巴勒斯坦,当地人称之为“哈比鲁人”,意为“大河那边来的人”,后因语音演变,遂成“希伯来人”。公元前1700年左右,希伯来人开始自称“以色列人”。“以色列”是“与神角力”的意思,相传他们的族祖曾于夜间同神角力,神不能胜,故为之起名以色列。

  后来因迦南大旱,以色列人移居埃及,经过400余年的寄居奴役生活之后,由部族首领摩西带领,离开埃及,重返迦南。途中,在西奈沙漠中流浪40年。在这一期间,摩西代表以色列族众与耶和华上帝立约,接受上帝授予的“十诫”,尊耶和华为至高唯一神。犹太教初步奠定。

  在将近2000年的漫长时期内,犹太民族始终处于被歧视的境地,并屡遭迫害甚至杀戮。然而就是在这样恶劣的生存环境下,犹太民族散而不亡,不但极为顽强地、令人不可思议地作为一个民族生存了下来,并在各个时期乃至今日,为人类文明做出了巨大的贡献。

  犹太民族在丧失地域之后,便有意识地以民族文化为纽带,借助典籍和注重学习的传统,在2000多年的散居生活中维系了民族的存在,始终保持着独特的文化个性与民族个性,文化传统一以贯之从未中断,并于现代民族解放潮流开始之际,果断把握住历史时机,终于在1948年重建民族国家以色列,这是人类历史上绝无仅有的“古国复活”事例!犹太民族长期居于屈辱地位,却靠不屈不挠的精神和精明强干,一再取得巨大的经济成就,越来越成为世界经济生活中的一支重要力量!

  众所周知,犹太人是全世界公认的“第一商人”。那么,他们的成功秘诀究竟是什么呢?最直接的答案就是:一、犹太人非常尊重教育和知识;二、犹太人用昨天的磨难换取今天的成功。一言以蔽之:犹太人通过学习和实践提高了自身的素质。中华民族也是一个勤劳好学的民族,在市场经济高速发展的今天.有必要向犹太人学习。犹太人善于精算,中国人力求掌握大势;犹太人预测未来,中国人研究历史;犹太人凡事考虑负面状况,中国人遇事总往好处想……这正是犹太人无往不胜的原因之所在。

以色列---你知道多少?(五)犹太人的赚钱哲学 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

  从控制欧洲金融命脉的罗斯柴尔德到华尔街超级富豪摩根,从红色资本家哈默到世界上第一个亿万巨富洛克菲勒,从金融大鳄索罗斯到股神巴菲特,从钻石大王彼德森到私人承办奥运会的尤伯罗斯,不胜枚举的犹太商业巨子令世人翘首瞩目。犹太人擅长赚钱是出了名的,然而,他们善于管理的一面却少有人提及。可如果你去分析那些各自不同的“传奇成就”背后,你就会看到,是警觉与奋进成就了他们独树一帜的管理风格。

  犹太商人是公认的“世界第一商人”,犹太式管理是千年不衰的智慧与实践。无论是唯一获诺贝尔经济学奖的管理大师赫伯特·西蒙,还是现任微软总裁鲍尔默和英特尔公司创始人安迪·格鲁夫,或者企业管理大师彼得·德鲁克,他们都是犹太人,而且都是管理学界的翘楚。那么,他们的成功秘诀究竟是什么呢?

  犹太民族还是个幽默的民族,很喜欢讲笑话,而笑话恰恰最能反映一个民族其成员潜意识层次的种种想法。既然犹太商人是世所公认的“世界第一商人”,犹太商人的经营智慧、精明和变通能力,我们可以从流传的一些笑话、幽默中得到答案。我们不妨就以下面的两则笑话材料来探视一下。

以色列---你知道多少?(五)犹太人的赚钱哲学 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

  首先的这个比较著名,流传得很广:一个犹太商人走进纽约的一家银行,贷款部经理问:“请问先生有什么事吗?”犹太商人答:“我想借些钱。”“好啊,你要借多少?”“1美元。”“只需要1美元?”“不错,只借1美元。可以吗?”“当然可以,只要有担保,再多点也无妨。”犹太商人掏出50万美元的国债、股票等,作为担保,而接过1美元,年息为6%。

  银行老板们怎么也不明白,犹太商人为什么有50万美元还要借1美元的事实。那个犹太商人说:“请不要为我操心。我来贵行之前,问过好几家金库,他们保险箱的租金都很贵。所以嘛,我就准备在贵行寄存这些股票。租金实在太便宜了,一年只须花6美分。”这则笑话说明:犹太商人的这样的精明是一般人所学不到的,因为它不仅是盘算上的精明,而更重要的是思路上的精明。

  以色列的住房很紧张,几个德裔犹太商人只好将一个报废的火车车厢用作临时住舍。有一天晚上,那几个犹太商人穿着睡衣,在寒风中颤抖不巳地来回推动车厢。一个本地犹太人不解地问:“你们到底在干嘛?”“因为有人要上厕所,”推车人耐心地说明:“车厢里写着:停车时禁止使用厕所。所以,我们才不停地推动车厢。”凡有过乘火车经历的各位看官,大家都很清楚停车时禁止使用厕所的含意。初看起来,那几个犹太人不知变通,死守规定,弄得两头不讨好:人冻得要命,环境卫生仍未搞好。这是对笑话的一般理解。

  然而从另一个角度来看,可以看出犹太商人的变通能力,从形式上遵守规定,同时又不真正改变自己原有活动方式。这几个寄居在火车车厢之中的犹太人,就像犹太人长期寄居在其他民族的社会中一样。这条规定是铁路部门订的,这几个犹太人没有立法的权利,自然也没有废除某项法律的权利。说实在的,犹太人在各自的所在国中,经常也要面临这类原该自然废弃但偏偏还实际起着“作用”的法律或约定俗成的规矩,要是他们也经常越俎代庖地宣布予以废除或犯规不已,带来的恐怕远不止“环境卫生”的问题了。因此规定不能废除,用厕所又在情理之中,聪明的犹太商人就想出了让列车“动起来”的点子。

以色列---你知道多少?(五)犹太人的赚钱哲学 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

  犹太人并不是天生比任何种族的人聪明,但他们更懂得怎样去铸造这枚无价的金币。当他们的孩子刚懂事时,母亲就会将蜂蜜滴在书本上,让孩子去舐书上的蜂蜜,其用意是想告诉孩子:书本是甜的。智慧是永恒的财富,它引导人通向成功,而且永不会贫穷。犹太人擅长经商是历史闻名的,但犹太人善于管理却很少被提及,这主要是因为犹太人很少过问管理细节,但是他们的管理理念绝对是最简洁的,从实践来说应该也是最棒的。通过对世界知名犹太人管理的企业案例分析,总结了犹太人经营管理智慧的体现有以下几点:

  1、用人环节:

  犹太人强调简洁、高效,不要繁文缛节,尤其是在用人及考核方面更是如此。犹太老板通常都会把专业问题交由专业人士判断,而老板只需确认交易价格及决定是否成交。这一方面是授权的表现,另一方面也职责分明。犹太人认可休息本身包含着价值,认为休息是为了工作。所以犹太人名下的企业通常都会为员工提供很好的休假,高级管理人员更能够享受豪华的娱乐休闲活动,以及OFFICE附近的高级寓所,一切都由公司报销,摩根就是典型范例。

  2、战略环节:

  犹太人总有一个清晰的定位和目标:追逐商业利润。他们认为做企业不是讲政治,也不是讲哲学,而是要赚钱。犹太人不会作秀,没有商业价值的事情他们根本不会耗费时间去做。要时刻考虑风险,包括政治风险、经济风险、法律风险、股东风险甚至是家庭风险,提前想各种办法进行规避,不厌其烦地进行资本运作,设立数十乃至成百上千家企业构建商业帝国。把握一切机会,把一切都当做商业来经营,即使是外交关系也不例外,基辛格就是这么做的,而且收益巨大。

  3、危机意识

  几百年来,犹太民族一直是全球最富有的民族,而帮助他们达成这一目标的核心竞争力就在于:犹太人一年365天都处在高度警觉和奋进的状态。由于历史原因,犹太人有不断的危机感,这使得他们掌握了许多方式来抵御风险。举例来说,最早在避税岛国进行公司注册便是犹太人的发明,同时,由于避税岛国可以申请豁免申报真正的股东,从而起到了很好地保护商业隐私的作用。

  最典型的就是:犹太人在从事商业伊始就会有目标地去建立一个“商业帝国”。犹太人对“商业帝国”管理架构的铺设是无以伦比的,这种架构能使其抵抗来自于政治、经济、法律甚至自然灾害的种种风险,被戏称为“抗8级地震”的管理模式。

以色列---你知道多少?(五)犹太人的赚钱哲学 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

  下面,再与您分享一则故事。很多年以前,在奥斯维辛集中营里,一个犹太人对他的儿子说,现在我们惟一的财富就是智慧,当别人说一加一等于二的时候,你应该想到大于三。”纳粹在奥斯维辛毒死了几十万人,父子俩却活了下来。1946年,他们来到美国,在休斯敦做铜器生意。一天,父亲问儿子一磅铜的价格是多少?儿子答35美分。父亲说:“对,整个得克萨斯州都知道每磅铜的价格是35美分,但作为犹太人的儿子,应该说成是3.5美元,你试着把一磅铜做成门把看看。”

  20年后,父亲死了,儿子独自经营铜器店。他做过铜鼓,做过瑞士钟表哂上的簧片,做过奥运会的奖牌,他曾把一磅铜卖到3500美元,这时他已是麦考尔公司的董事长。然而,真正使他扬名的,是纽约州的一堆垃圾。1974年,美国政府为清理给自由女神像翻新扔下的废料,向社会广泛招标。但好几个月过去了,没人应标。正在法国旅行的他听说后,立即飞往纽约,看过自由女神下堆积如山的铜块、螺丝和木料后,未提任何条件,当即就签了字。

  纽约许多运输公司对他的这一愚蠢举动暗自发笑,因为在纽约州,垃圾处理有严格规定,弄不好会受到环保组织的起诉。就在一些人要看这个犹太人的笑话时,他开始组织工人对废料进行分类。他让人把废铜熔化,铸成小自由女神像;把水泥块和木头加工底座;把废铅、废铝做成纽约广场的钥匙。最后,他甚至把从自由女神身上扫下来的灰包装起来,出售给花店,不到3个月的时间,他让这堆废料变成了350万美元现金,每磅铜的价格整整翻了1万倍。

以色列---你知道多少?(五)犹太人的赚钱哲学 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

  生在犹太家庭里的孩子在他们的成长过程中,负责启蒙教育的母亲们几乎都要求他们回答一个问题:“如果有一天你的房子被烧了,你的财富就要被人抢光,那么你将带着什么东西逃命?”孩子们少不更事,天真无知,自然会想到钱这个好东西,因为没有钱哪能有吃的穿的玩的?也有孩子说要带着钻石或者其他珍宝出逃,有了它,还愁缺啥?

  可这些显然不是母亲们所要的答案。她们会进一步问:“有一种没有形状、没有颜色、没有气味的宝贝,你知道是什么吗?”要是孩子们回答不出来,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是钱,也不是钻石,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的。你只要活着,智慧就永远跟着你。“在聪颖、精明的犹太人眼里,任何东西都有价的,都能失而复得,只有智慧才是人生无价的财富。

  众所周知,犹太人是全世界公认的“第一商人”。那么,他们的成功秘诀究竟是什么呢?最直接的答案就是:一、犹太人非常尊重教育和知识;二、犹太人用昨天的磨难换取今天的成功。一言以蔽之:犹太人通过学习和实践提高了自身的素质。犹太人这样的谚语:知识是最可靠的财富,是惟一可以随身携带、终身享用不尽的财产。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017