注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奔驰之狼的博客

奔驰之狼的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《圣经》与心理学、造血器官、软组织及健康  

2014-11-25 12:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圣经》与心理学、造血器官、软组织及健康 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客


  箴言第14章第30节;第15章第30节;第16章第24节;第17章第22

  成书时间:公元前 1000

14: 30 心中安静,是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。

15: 30 眼有光使心喜乐;好信息使骨滋润。

16: 24 良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。

17: 22 喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。

  《圣经》与心理科学

  现代心理科学才清楚提出了人的情绪与健康之间有着密切关系。

* 打骂孩子太多,孩子将来必有惊恐畏缩的人生观,自信心也会较差。

* 吵吵闹闹的夫妻家庭生活,孩子将来的心灵成长必受影响,并且会变得凶恶及不宽容、怜悯人。

* 整天愁眉苦脸的人,没病也会生出一身病来的。

* 斤斤计较的人,必是心胸狭窄及成不了大器的人,最后导致心理变态。

* 对病患者而言,积极寻找医治和充满战胜疾病的信,以及勇于克服困难的人,一定比忧忧愁愁、畏手畏脚的人痊愈得快又好。

  基督徒,意即相信、接受耶稣基督为个人救主的人。上帝恩赐给我们永生的生命,所以,我们心灵里有平安、喜乐,因为我们明白,我们在地上不过是寄居的,却有确实的盼望将来与上帝永远同在。其实当我们成为基督徒时,就应该学习过属天的生活。

  人若成天忧愁这忧愁那,这可能已经失去了生活的意义了。所以,我们应该思考,人生到底有什么意义?如果象唯物论者所说的,人死如灯灭,一了百了,那么我们就应该要好好的“吃喝快乐”享受此生,今朝有酒今朝醉,因为“明天就要死了”。生活上找不到上帝为他们设计的人生意义和目标的人确实不少。但是,金钱、地位、名声、罪中之乐等却远远不能填满人们心灵的空虚,为此而自杀的人,为数也不少。为什么呢?因为《圣经》告诉我们:13 耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴; 14人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音第4章第13-14 )

《圣经》与造血器官及其功能

  这几处《圣经》特别提到不同的心理活动对骨骼的影响。追溯医学科学史,大约在 20 世纪初期,科学家才知道骨腔中的红骨髓(Red Bone Marrow)具有造血功能,因此,骨骼也是造血器官。血是我们人体生命的代表,所以,在临床医学上所见到的骨髓病常常也是致命的疾病,如骨癌、白血病等。当时,医学界还没有能力治疗这些疾病。人类一直等到 1958年,法国著名医学家、免疫学家珍?道塞教授、医生(Prof. Dr. Jean Dausset, 1916- ,获得 1980年诺贝尔生理学或医学奖),首先在人体上发现了组织相容性的抗体(Histocompatibility Leukocyte Antibody ,简称:HLA)。这个研究成果为后来的骨髓移植术产生了深刻的影响。 1968年,美国成功地为两个小孩做了骨髓移植术;直到今天,他们仍然很健康地活着。从此,科学家对这方面的研究才开始有许多的进展。然而,上帝在《圣经》里早已启发我们这个实在不简单的医学秘密了:“嫉妒是骨中的朽烂。好信息使骨滋润。良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。忧伤的灵,使骨枯干。”

  根据以上《圣经》节的启发,我们可以继续做以下的研究,从而造福人类:1 )积极与消极的心理活动对正常人红骨髓造血机能的影响; 2 )积极与消极的心理暗示(甚至包括音乐、环境、活动等)对治疗骨髓病康复的影响; 3 )消极的心理活动与骨癌、白血病的关系。

  《圣经》与软组织及其功能

  “心中安静,是肉体的生命。”,这里提示我们:心理活动与软组织(主指肌肉、韧带、肌腱、血管和神经等)之间有着紧密的关系。

  追踪医学科学史,1907年,沃尔特?莫莉?弗莱彻博士、爵士( Dr. Sir Walter Morley Fletcher, 1873-1933 ,英国生理学家)和弗瑞德里克?高兰德?霍普金斯教授、爵士(Prof. Sir Frederick Gowland Hopkins, 1861-1947 ,英国著名生理学家,因发现促进生长的维生素 B2 ,而获得 1929年诺贝尔生理学或医学奖)首先定量研究了肌肉的无氧收缩过程中肌糖元在消耗时产生了乳酸(Lactic Acid)。乳酸积累过多会使肌肉产生酸痛等不利影响。

1926年,阿奇巴德?维薇安?希尔教授、爵士(Prof. Sir Archibald Vivian Hill, 1886-1977 ,英国著名生理学家,因对有关肌肉产热的研究成果,而获得了 1922年诺贝尔生理学或医学奖)用一种热电偶( Thermocouple )的方法测量了刺激神经之后所产生的热量,他并且发现了在肌肉的收缩过程中,氧气的消耗是在肌肉收缩后的恢复期中出现。

1927年,伊米尔?波兹勒教授、博士(Prof. Dr. Emil Bozler, 1901-1995 ,法国生理学家)研究了肌肉收缩的生物电变化,以及钙离子和镁离子在肌肉收缩和放松时所具有的生理生化作用。

1927-1928,美国科学家埃格尔顿博士(Dr. P. Eggleton)、埃埃格顿(G. P. Eggleton)、西诺斯?哈威尔?菲斯克教授、医生(Prof. Dr. Cyrus Hartwell Fiske, 1890-1978 ,美国生化学家)和耶拉盖普瑞达?苏巴罗夫博士(Dr. YellagapradaSubbarow, 1896-1948 ,美国生化学家)四人在对肌肉的研究中,共同发现了磷酸肌原( Phosphagen ),并且阐明了它在肌肉收缩过程中的机理。

1930-1935年,约翰?泰尔斯顿?爱索尔博士(Dr. John TilestonEdsall, 1902-2002 ,英国生化学家)和亚历山大?冯?穆里特教授、博士(Prof. Dr. Alexander von Muralt 1903-1990)从活检的肌肉中,离析出肌浆球蛋白(Myosin)。它是肌肉收缩时的重要蛋白质。

1932年,美国科学家罗曼教授、博士(Prof. Dr. K. Lohmann)才发现了 ATP 和磷酸肌酸系统的裂解反应(ATP - phosphocreatinine reaction)机理。它们是肌肉收缩时所需要的最直接和最重要的能量来源。

  医学科学发展到今天,我们才明白心理放松的时候,软组织也跟着放松;心理紧张的时候,软组织也随着紧张。它们之间成正比关系。笔者在临床上常遇到一些病人,因为工作紧张或者个性紧张特征的缘故而引起颈部、肩膀和背部软组织粘连变硬,从而压迫局部的神经和血管,继而产生肌肉酸痛、偏头痛等症状,且有些患者有并发症出现,如有某些程度压迫视觉和听觉神经而产生视听功能的一些障碍等。

  根据上帝的这番话语和以上的科学分析,我们起码可以提出以下两个课题进行研究:1 )不同神经类型和紧张度与肌纤维活动之间的关系; 2 )心理暗示对肌纤维活动的意义。

  《圣经》对健康的教导

“心中安静,是肉体的生命。”,还有另一层面上的意思,即心理活动与健康之间有紧密关系。基督徒因为有永生上帝的生命,我们有永恒天家的确实盼望,所以,基督徒有平安,有喜乐。我们的上帝是赐平安和喜乐的上帝,因为祂是平安和喜乐的源头。基督徒即使处于患难之中,心灵里仍然有安全感。

“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为祢与我同在,祢的杖,祢的竿,都安慰我。在我敌人面前,祢为我摆设筵席;祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗篇第23篇)这首非常优美、感人肺腑,甚至催人泪下的诗歌,已经唱了几代人了,唱出了基督徒活生生的各种生活与信仰的见证,唱出了基督徒的信心,更唱出了上帝的慈爱和信实。有人写了一篇文章 --“基督徒为什么比一般人更喜乐”,文中深刻、全面地概括了其中的原因:基督徒比一般人多享受一种爱、多一份自我价值、多一份顺服、多一份安全感、多一份宽容、多一份悔改、多一层工作的意义、多一个祷告。笔者认为还多一份真正的民主和自由(约翰福音第8章第3236节,哥林多后书第3章第17节,加拉太书第5章第1节)。

  要做到“心中安静”,其实是一件很不容易的事。基督徒能有“心中安静”,是上帝所赐的生命(灵性生命)在我们身上的彰显,而不是基督徒肉身原有生命(旧生命)的作为。中国广西一对超过百岁的寿星夫妇说:心胸开阔、淡泊名利等是他们的长寿秘诀。《圣经》教导:心胸宽广、不报复、不与人计较、凡事包容、爱人如己等,这些上帝开给我们的“养生处方”,对人的今生和来生都有无穷的禆益。(提摩太前书第4章第8节)这方面的科学根据如下:1996年美国无线电全国连播网主持人珍?贾丝丁( Jane Chastain )曾经做了如下报道:1 )上教会的人较可能在危机时刻维系住稳定和美满的婚姻; 2 )出席教会对年轻人对抗贫穷有正面之助益; 3 )基督信仰对道德实践和判断有实质上的贡献; 4 )惯于实践信仰的人会经历到较少的沮丧,以及更多的自尊,并使未婚生子的数目降低,较少服用毒品,也少自杀、犯罪和离婚; 5 )惯于实践信仰的人会使健康得着益处,少有致命性疾病,并使疾病恢复机率大幅上升; 6 )基督信仰和实践是力量和恢复的来源,可以帮助人从酗酒、吸毒和婚姻危机中得着恢复。1996年底《基督教时报》(Christian News)报道:根据《时代》杂志(Time Magazine)所收集的科学报告,习惯性参加教会聚会对我们的健康有益。即“习惯性聚会的人,有较低的血压、较少心脏病、忧郁的比例亦少,并且比不上教会的人健康。”﹝根据美国东维吉尼亚医学院(East Virginia Medical School, USA)老年学家和流行病学家杰弗瑞?李文教授、博士(Prof. Dr. Jeffrey Leven)和国家护理研究所(National Institute for Healthcare)精神病学家大卫?拉森博士(Dr. David B. Larson)对 200 多个宗教影响健康的研究报告﹞新近,一项来自美国德克萨斯大学(Department of Sociology and a ResearchAssociate at the Population Research Center at the University of Texas atAustin)罗伯特?哈默副教授、博士(Associate Prof. Dr. Robert A. Hummer)对“美国人的死亡率与宗教参与”(Religious Involvement and U.S. AdultMortality)的研究报道:研究小组根据美国政府 1989年的健康统计资料,自 1989年起连续9年,对21千名被访者作跟进调查,以研究他们的宗教行为与健康状况,以及死亡率等之间的相关情况,结果发现,参与教会活动每周一次以上的人,比不参加教会活动者,平均多活 7-14年。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017