注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奔驰之狼的博客

奔驰之狼的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

感恩节与基督教信仰的历史渊源?  

2014-11-25 10:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩节近年来已经风靡全球,这个原本来自美国的传统节日,随着其全球化和世俗化的进程,已经渐渐失去了感恩的味道。不过,作为基督徒,你是否知道感恩节最初的源头呢?它与基督教信仰有何关系呢?让我们一起回到感恩节的源头,探索其与基督教信仰的历史渊源吧。


感恩节起源于何时,流传最广的应是1620年“五月花号”事件,102个清教徒为了逃避英国宗教迫害,为了寻找一个可以自由敬拜上帝之地,坐船前往人烟稀少的美洲大陆,途中历经千辛万苦,甚至有一半人失去了生命。后来,他们得到当地土著居民印第安人的帮助,并在当年秋天迎来大丰收,因此他们在11月底举行了盛大的庆祝活动,感谢上帝的恩典和印第安人的帮助。


不过,事实上,感恩节的源头远远早于宗教改革时期,甚至可以追溯到初期教会的时代。


在《新约圣经》中记载,耶稣基督是在逾越节期间被钉十字架并死而复活,完成救赎的工作。随后,与门徒同在40天之久,升天。门徒们聚在一处同心合意祷告,并在五旬节当天领受了圣灵。在基督教会中,每年复活节之后到五旬节期间的时间,被称为复活期。五旬节又称为圣灵降临节,本是犹太民族历史悠久的三大节日之一,无论从迎接圣灵降临的角度,还是从犹太民族这一传统节日的意义来讲,感恩都是五旬节的重要主题。


因此,感恩节的传统不仅可以追溯到2000年前的初期教会,甚至可以直接追溯到3400年前摩西从上帝所领受的律法。


在摩西带领以色列人出埃及的路上,上帝曾吩咐以色列人,到了应许之地——迦南美地之后,在逾越节要记得献上初熟的庄稼,并于之后的五旬节再次献上感恩,并吩咐以色列人世世代代永远如此而行。这一传统被新约中的教会继承,因此基督徒都有做十一奉献的习俗,并被许多人看做是基督徒的本分。而那些刚到美洲大陆的清教徒们,即使在恶劣而艰难的环境中,仍不忘记这一传统,在第一个秋收之后,就将初熟的果实献给上帝,并对给他们许多帮助的印第安人表达感恩。


由此来看,感恩节的传统由来已久,这一点可以从上帝在以色列民族中的特殊启示——《圣经》之中看到许多渊源。


此外,各地教会也会根据自己的情况,选择举行感恩节的具体时间。例如,在我国东北地区的教会,每年的10月份都会过秋收感恩节。而在云南一些苗族村落,每年则会过两次感恩节,一次是在农历的四五月份,当地人称“小春感恩”,在小麦、蚕豆等作物成熟以后择期过节;另一次是在农历十月,当地人称“大春感恩”或“秋收感恩”,时间是当玉米、土豆等大部分农作物成熟以后。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017