注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奔驰之狼的博客

奔驰之狼的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自爱与自私  

2014-12-23 13:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自私是因为内在的匮乏

很多人搞不清楚自爱和自私的差别。其实,真正爱自己的人是一点也不会自私的。一个人之所以什么都先想到自己,是因为他自己家里面没有人在,那个“核心人物”——我,老是跑到别人家去讨爱、讨东西去了。

说实在的,以我们现在的生活条件,有什么外在的东西是非要不可、没有会死的?基本没有。但是自私的人却不顾一切,凡事只想到自己。为什么?因为他内在匮乏。就像一个永远也吃不饱的人一样,因为心里匮乏、饥饿,所以你给他再多的食物,他也不满足。

只有自己才能满足内心的匮乏

内在的匮乏谁能为你满足?永远不是外在的人事物,而是我们自己。所以,如果你真的爱自己,随时随地都在心里陪伴自己,给自己关爱,你会是一个非常归于中心的人。这样的人,不急不躁,不会去和别人争名夺利,更不会像一个乞丐一样去跟所有的人乞讨:爱、肯定和关怀。

不断的夸奖自己的人内心贫乏得可怜

我有些条件很好的单身朋友,一直找不到对象。仔细检视之后,我发现他们都是无可救药的自我感觉过于良好的人。为什么会给人家自我感觉过于良好的感受?因为你和他们接触几分钟之后,他们的所言所行就开始不断的为自己鼓掌,不是炫耀自己的功绩、优点、荣耀,就是自顾自的说他们感兴趣,可是对别人一点意义都没有的无聊事情。

为什么会这样呢?因为他们自我内在感觉不良好,所以需要一直争取外界的注意力和肯定,这还不够,自己还得不断的夸奖自己,这些人内心贫乏的可怜。他们和朋友在一起,对朋友说的东西一点都不感兴趣,只是关心自己的事。如果你告诉他们,最近你去哪一个国家旅行的有趣见闻,他等到你稍微喘息一下的时候就立刻插话告诉你他去那个国家的更有趣的事或是他去别的国家发生的类似、但更精彩的事宜。

没有意识的机器人

他们就像没有意识的机器人,在朋友聚会的场合里,自顾自的说自己的事情,人家说什么他都要把话题拉回到自己身上。这样的人是爱自己吗?我要说,正是他们太不爱自己,所以才要不断的在外界乞讨注意力和关爱,这样的人,能够吸引到什么样的异性呢?一定是跟他们条件不对等的异性。而这样的人,他们又是看不上的。所以,明明条件非常好,可是却找不到对象。

建立起和自己的关系

到底如何爱自己呢?我写了那么多本书,都是在谈我们和自己的关系。想要爱自己,首先就是建立起和自己的关系。

我们和所有人事物都有一个关系,和父母、孩子、爱人、事业、金钱、健康等………我们也都知道,要想幸福、健康、快乐,我们需要去“经营”所有层面的关系。可是我们最常忽略的,就是跟自己的关系。我们的眼光总是向外去看外面的人事物,却很少回来看自己。

原因就在于:

在小时候,我们学会除了自己外,没有人会照顾我们内在最深的需求。我们成为自己内在受惊小孩的警戒保护者,将注意力和觉知放在外在世界,学习控制与操纵周遭事物,尽一切力量保持自身的安全-不让自己感受痛苦、失望和失落。所以我们采取很多不当的反弹行为,伤害别人,更伤害了自己——(克里虚那南达、阿曼娜合著《拥抱你的内在小孩》)

回到自己的内心

所以,灵性修炼最重要的部分就是自我观察,不断的回头审视自己,始终把一部分的注意力留在自己身体上,回到自己的内心。这样你就会感到扎实、安稳,归于自己的中心。这样的人,不需要一直去表达自己、赞美自己,不需要去争取别人的认同,也不需要跟别人去争夺什么,因为他有足够的自信和安全感,知道该属于他的谁也抢不走。

这种感受,是需要一个过程慢慢培养,才能够达到的。我自己从小就是一个很爱表现的人,由于自己条件也的确好,又不懂得收敛,所以很惹人讨厌。灵修之后,我慢慢内敛,慢慢开始关注自己、爱自己,现在和朋友聚会的场合,我就不会像以前那样的滔滔不绝、为自己歌功颂德,或是说一些让自我感觉良好的话。我也会注意把说话的机会让给别人,让伶牙俐齿的自己有多休息的机会。

接纳自己一切的不完美

另外就是我在“重遇未知的自己”里面和大家分享的,当你有更多的能力、觉知和时间回观自己时,你会看到自己很不想承认的那些阴影、阴暗面,而这个是最关键的时刻。你一定要拿出最大的包容和耐心,接纳自己一切的不完美。你看到:

我是一个会嫉妒的人。就对自己说:哦,我是会嫉妒的人耶,好的,我接受它。下次看到别人嫉妒的时候,我就知道我不过是五十步笑百步啦。就这样一点一点的去看,一点一点的去接纳,你就会真正的爱上自己,和自己和睦相处。

认识真正的自己

或许我们恐惧死亡最深刻的理由,是因我们并未认识真正的自己。

我们相信的是一个个人化的、独特的和分离的身分——但如果我们有勇气认真检视,就会发现此身份仰赖无数东西的支撑:我们的名字,我们的「经历」,我们的父母,家人,家庭,工作,朋友,信用卡——我们的安全感便是建立在这些脆弱又多变的基础上。所以,当这些东西全都失去时,我们还会知道自己真正的身份是什么吗?

缺乏这些熟悉的支撑物,我们面对的就只有我们自己,一个我们不认识的人,一个我们一直与之生活,却从未想要真正面对而且令人不安的陌生人。这不就是我们老是以各种喧闹与活动填满所有空闲的原因吗?无论这些活动多无聊与琐碎,我们依然乐此不疲,只为确保自己绝不需静默地跟这个陌生人单独相处。

你和自己是陌生人吗?赶快和他建立一个关系,慢慢爱上他吧!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017