注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奔驰之狼的博客

奔驰之狼的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】环顾四周,为什么江西人口少却落后?(zt)  

2014-12-08 11:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    今日看到一则新闻,说的是江西省赣州市一年来进行了大规模的违法生育专项整治工作,处理了多少多少人,收取了多少多少社会抚养费。政府似乎是在向人民炫耀自己的政绩,告诉大家说:瞧,我们辛辛苦苦给你们减少了后代人口负担,让你们能够多吃一点、吃好一点,大家应该感谢我们啊,要同喜同贺啊!

    我就试着探寻一下江西经济水平与人口多少之间的关系,找来了与江西自然环境、地理条件相似的周边省份进行对比。

    江西地处华东地区,四周相邻省份有广东、湖南、湖北、安徽、江苏、浙江、福建。现将这八个省的人口数量(人)与人口密度(人每平方公里)分列如下:

       广东:人口数量9544万,人口密度536
       江苏:人口数量7677万,人口密度748
       湖南:人口数量6846万,人口密度323
       安徽:人口数量6741万,人口密度483
       湖北:人口数量6050万,人口密度325
       浙江:人口数量5116万,人口密度503
       江西:人口数量4432万,人口密度266
       福建:人口数量3607万,人口密度291

      从中可看出,江西人口数量倒数第二,人口密度倒数第一。

   再来看看各省2009年人均国民生产总值排名情况(美元),如下:

     1.浙江 6582.88
     2.江苏 6437.91
     3.广东 5861.92
     4.福建 4854.18
     5.湖北 3233.07
     6.湖南 2837.92
     7.安徽 2442.55
     8.江西 2334.40

     从中可看出,江西人均国民生产总值最低,最落后。

    江西也许会说,我们人口虽少,但我们地处内陆,地理条件差,所以落后。但湖南、湖北、安徽也是内陆啊。

    江西也许还会说,我们矿产资源少。但我百度了一下,看到“截止2008年7月8日,已知的150多种矿产中,江西已发现各类固体矿产资源l40多种,其中探明工业储量的89种;矿产地700余处,其中大型矿床80余处,中型矿床100余处。在探明的89种矿产储量中,居全国前五位的有33种。其中,居第一位的有铜、钨、钽、铯、铊、钪、金、银、铀、钍、伴生硫、溶剂白云岩等,居第二位的有稀土、硒、碲、铷、锂等,居第三位的有磷钇矿、铋、铍、岩盐、蛇纹岩等,居第四位的有钼、铌、萤石等,居第五位的有锡、锆、玻璃用白云岩等。”同时我们看到的是各地有矿必采、有矿必卖、稀土卖了不少。

    难道是江西水资源少?不可能,今年还发生过决堤事件呢。

    江西交通条件差吗?铁路有京九线、沪昆线等等,高速公路也都能与外省对接,不差啊。

    难道怪江西森林面积少,没有树可砍可卖?

    难道是江西不懂如何灌国民生产总值的水?

    把落后归咎于人口多,是不是有点冤枉了江西人口数量?

    根据这个对比,我倒得出结论:江西落后是因为人口少!也就是人们常说的劳动力比较优势和人口规模效益低。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017