注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奔驰之狼的博客

奔驰之狼的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

人生别让虚伪掩饰你的真实  

2014-12-09 14:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生别让虚伪掩饰你的真实

  一个人的生命仰或有长有短,一个人的生活也许有甜有酸,一个人的爱情或者有深有浅,一个人的快乐也会有浓有淡;但是,人生想要活的真实,在现在的环境来说真是一种挑战。
  
  生活中每一个真实的场景以及力求真实生活的实践,或多或少都会令我们不由自主地萌生一种源自生命本能的感动;心灵也常常会因此而获得一次洗涤,精神由此得到一次呼吸,思想为此进行一番梳理。
  
  红尘若网,俗缘难了,我们越活越觉得无以自拔;名利交织,物欲横流,我们越走越感到负担加重。在世俗的浮躁和喧嚣中,我们便身不由己地学会了些须应付的技巧:看似傲岸实则在掩饰自卑,语言强硬往往遮盖了心虚,自以为是其实是脆弱的意志不堪一击,唯唯诺诺或者正在你的背后预谋了致命的陷阱;于是我们看见善良的心被日渐冷漠的甲胄禁锢,于是我们目睹美好的爱情在金钱和权欲的面前横尸荒野,于是我们常常顾左右而言他,于是我们面对别人的问候和微笑却难以把握其真实的含义。生命本来应该是真实的,可我们就是不断使用这样的行为背叛了真实生命的本意,无论你是故意或者随意仰或无意。于是,米兰。昆德拉说“每一次的被判都使我们离我们预定的感情,在虚伪中即使能够存活也决计不会长久;爱情之花既然能够在真实的风雨中凋谢,就必然会在虚荣的空气中夭折;千万记住,不管是因为什么,绝对不要伪饰自己的情感,善于倾诉自己的心声,同时也要学会理解对方的故事,即使对方弱小或者愚笨;每个生命都有这属于自己的华彩乐章,真实的交流,其实是最有效最简单最直接的唯一正确的方法。
  
  生命的成长本来就是这样单纯和纯粹,只是我们自己把它弄得过于复杂了。一个人从一出生就如乘上一列匀速行进的列车,到死之前不会有一个站台让你可以歇足或者一条弯路让你可以延长自身的生命,我们唯一可以和生命的长度抗拒的就是尽力地拓展我们生命的宽度。我们应该有能力使自己的生命丰富一些,这种丰富也许沉重,但它是真实的,真实就是一种经历,经历构成了生命。虽然人们越活的接近真实就越感到步履维艰,这或者正是自然的生命和文明的人性之间必不可少的一种较量,强者或弱者,在这里高下立判。
  
  虚伪让人沉湎,真实令人振作。沉湎在虚伪中的生命浑浑噩噩,乃至到死也许对自身的生命说不出个所以然,而在真实的环境中被振作起来的生命或者短暂,也会像流星一样留下璀璨的生命轨迹。爱情亦然,虚伪的爱情只能在安逸的生活中苟且偷安,一旦不幸降临便“鸟各投林”、“落了片白茫茫大地真干净”;而真实的爱情即使在日常艰难的生活中偶有争吵但仍然相亲相爱,却也会在巨大的打击中相互支撑,更可以在一方猝临的灾难中独自擎起一片亮丽的天空。
  
  面对真实,最大的打击来自于我们所钟爱着人的或者善意的谎言。那怕关于些微小事的欺骗,也会才让我们的心产生一种很深的败北感觉,虽不甚疼,但那种难受真是无言可以表达。事业的失败、仕途的挫折、朋友的背叛、经济的诈骗,甚至亲人的故去,面对这些带来的伤痛,我们可以在心灵真实的对话中进行抚慰和休整,有真实的感情作伴,我们也会另辟蹊径东山再起,而儿女的一句谎言,却可以震慑心底最痛的那根神经,让人茫然而不知所措。是因为我们对儿女爱之弥深,爱之弥深更会恨之弥切,痛之弥烈,我们……
  
  仔细思索我们已然经历的生命,我们并不害怕真实的事实降临。原本以为没有父母的羽翼,我们的生命将无以延续,而真当父母驾鹤西去,我们曾经赢弱的肩膀,却也挑起了抚育弟妹和亲人的重担;原本以为事业的失败会摧垮我们继续生活的信心,而真的一无所有时,我们的双脚又开始了忍辱负重的辛勤耕耘;真的,我们不怕真实事实的来临,夏季的暴雨淹没了我们已经开始抽穗的农田,不怕,我们在洪水还没有完全退却时抢种秋天的稻米,暴风雪冻死了我们的牲畜,不怕,只要草原还能返绿,风仍然会吹低丰厚的水草显示出白云一样的羊群……
  
  我们只想面对真实地活着。真实地活着,应该成为我们生命的一种本能、心灵的一种习性、人格的一种色彩;面对真实,我们更加需要一种勇气,而真实地活着,更加能够激发我们对生活的热爱,因为这种热爱,才能更加激发我们百折不挠的勇气,有了这样的勇气就能有水滴石穿的毅力。
  
  面对真实,勇气加上毅力,无论是生命还是爱情,就已经有一半相当精彩了!
  
  其实在现代社会中,很多原本对立的东西已经渐渐没那么分明的界限了,就像好与坏、美与丑、善与恶。这是个五彩缤纷的世界,在不同的光照下,你从不同的角度带着不同的情愫怀着不同的目的,一个同样的事物肯定会孕化出多元的景象,关键看你是否有健全的心态、敏锐的目光和藏污纳垢的胸怀。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017