注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奔驰之狼的博客

奔驰之狼的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

基督徒心语:走时比来时更好  

2014-09-24 19:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基督徒心语:走时比来时更好 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

2001年的某一天,偶然看到一篇文章,介绍海尔的企业文化和管理,有一条规则是“离开座位30分钟以上时,要把座椅推到桌洞内”。


彼时公司很小,只有三四十个人,我正在起草关于办公秩序的文件,就把这条抄了进来。此后多年间,每有新员工入职培训都会讲:“大家在任何场合,开会、培训、食堂就餐时,若离开座位超过30分钟,都要把椅子归位到桌洞内。”所以,这么多年来在我们公司,无论规模大小的会议,结束时大家都知道把椅子归位,散会时的会场一如进场前。这也可看成是规范和培训的结果。


有一年和同事一起出差,在山东泗水一家小饭馆吃饭后,他很绅士地也把椅子给人家推回就座前的状态。我印象很深,一直记到现在。


“离开任何人及场合比来时更好”是一种心态准则。有一次我不记得原话,旁边就有人提醒“走时比来时更好”,一下就记住了,并因此有很多感悟。


孩子上小学时的一个六一儿童节,学校发电影票带她去看过一次电影。忘了是什么片子,却记得电影结束时影院里满地狼藉,到处是果皮和食品包装纸袋。把香蕉皮装在塑料袋里带出来,反倒显得有些另类。很多家长都不去教育小孩做简单的一件事“不要乱扔垃圾”,反而要那些孩子走出大学校门到企业里再从头学起。因为很多人不懂得“走时比来时更好”。


这句话,随着年龄增长我有新的感悟及醒觉。比如,当一个人要结束一段婚姻,离开一个人,也应该生活得更好;当处理一个投诉,要让客户满意而归;当一个职员离开一家公司,也应该比入职时更好。所谓“做别人的楷模而不是借鉴”。


每个人赤条条到人间,开始人生的单向行程,总有一天会离开。人世也是一个“场合”,如此放眼看,“离开任何人及场合比来时更好”,不只局限在桌椅归位、不乱扔垃圾那么简单。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018