注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奔驰之狼的博客

奔驰之狼的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

基督徒心语:遵守心灵的秩序  

2014-09-24 19:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基督徒心语:遵守心灵的秩序 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

伯克说:“良好的秩序是一切美好事物的基础。”走路、交往、为人、处世等,都得遵守秩序。比如说走路,如果不遵守交通秩序,原本宽敞的大道却被堵得水泄不通,行人寸步难行;原本不会发生的事故却频频发生,造成不该发生的悲剧……所以,阿米尔说:“秩序意味着光明和安宁,意味着内在的自由和自我控制;秩序就是力量,是人类最大的需要,是真正的幸福所在。”

秩序包括两种,一种是外在的,比如交通秩序,一种是心灵的,比如为人处世的原则、底线。而世间最大的秩序是良心,卢梭说它“始终是不顾一切人为的法则而顺从自然的秩序”。

要想很好地遵守心灵的秩序,就不要为任何身外之物所打动。唐代大臣崔群被选为翰林学士后,唐宪宗下诏规定,今后凡翰林学士奏事,都必须有他的署名才能报上来。得到皇帝如此信任,他却连忙对皇上说:“翰林院的做法,往往会成为一种规矩,如果照此办事,将来万一有阿谀奉承的人担任了翰林院长官,那么官阶低的人直言进谏就无法上达了,所以请陛下收回这个成命吧!”宪宗一听,也觉得有道理,就没有执行“连署”的旨意。幸好他淡泊名利,否则,他就会以职务之便窃得名花利果,进而会丢掉自己的原则性。

要想使自己不为身外之物所打动,就必须有一定的信仰、修养。当年,韩愈到京城参加会考,主考官陆贽要求考生文章用骈体写,可他没有这样做,因此落榜。三年后,他再次参加会试,这次的主考官还是陆贽,很多人就劝他说:“不求文章中天下,只求文章中考官,你把文风改一改吧,否则还会再次落第!”他听后表示:“就是一辈子考不中,我也不去模仿那腐朽的文风。”进考场后,他发现考题竟还是原来的题目,而他写的也还是原来的内容。陆贽看完后发现,他仍然没有按要求写骈体,但文章内容相当出彩,而且,陆贽也为他的坚持所打动,便录取他为进士。如果没有自己的信仰和修养,那么他就会曲意逢迎别人而失去自己的个性、品格乃至前途。

拥有一定的信仰和修养的确很重要。而要做到这一点,就必须还原出最真实的自己。十月革命胜利后的一天,列宁到理发馆去理发。一进门,等着理发的人一眼都认出了他,知道他日夜为国家大事操劳,每一分钟都极其宝贵。于是大家急着对他说:“请您先理吧。”他回答说:“谢谢诸位同志们。不过这是要不得的,应该按班次、守秩序。我们自己制定的法律,应该在一切琐碎的生活里去遵守它。”他不肯先理发,列宁没有因为自己的高位、成就而迷失自己。而一个迷失了自己的人,他将变得一无所有,正所谓:“皮之不存,毛将焉附?”

要还原出最真实的自己,就必须拥有一定的境界。英国作家巴威尔·利顿,曾经过艰辛努力创作出来的《杂草与野花》和《福克兰》两部作品,都是失败之作,因此他遭到了人们恶毒的批评和攻击。但是他依然努力写作。后来,他用一年的时间创作出了《伯尔哈姆》,一下引起了读者的好评,一发而不可收。从此他开始了长达30年的文学生涯,其间写出了一系列轰动性的成功作品。要知道,生活如海,难免起风浪。要是没有一定的境界,小风小浪也会要了你的命;有一定的境界保驾护航,再大的风浪也奈何不了你。

罗曼·罗兰说:“所谓的秩序就是想做不让做,不想做的偏让做。”这话告诉我们:做事、做人的标准不是自己的好恶、爱憎,而是真、善、美。只有这样,我们才能更好地遵守心灵的秩序,进而为这个世界增添更多的美好,而不是让人伤心的意外。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018