注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奔驰之狼的博客

奔驰之狼的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有效传承  

2014-10-20 21:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有效传承 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

文 章 导 读

耶稣没有办一所学校,没有盖一间教堂,仅仅训练几个卑微的门徒,便将基督教传承下来,经历了数千年时间,直到今日。这其中有何奥秘?......


耶稣在世的三年多传道生涯中,走遍各城各乡,教训天国的道理。但他传道的主要目标和策略,乃是呼召一小部分人跟从他,用这班人来见证他的作为,并在他受难、复活、升天后,继续他在世上的工作。耶稣没有办一所学校,没有盖一间教堂,仅仅训练几个卑微的门徒,便将基督教传承下来,经历了数千年时间,直到今日。这其中有何奥秘?

翻阅《圣经》便知,耶稣带领门徒的方法就是“来跟从我!”(约1:43)耶稣让门徒从他的生活、布道中学习他、认识他。耶稣与门徒朝夕相处,同吃、同住、共交流。一齐往返于僻静的乡间小道,一同置身于喧哗闹市,或参加婚宴,或泛舟加利利海打鱼,或在旷野和山中祷告,或进入会堂和圣殿敬拜……在耶稣被钉十字架之前,他几乎与门徒寸步不离,即使在客西马尼园祷告,他也只离门徒咫尺之遥......

“他就设立十二个人,要他们常和自己同在。”(可 3:14)

耶稣为什么要与十二个门徒常在呢?若想了解耶稣的意图,我们必须明白什么因素会阻碍使命和愿景的传承。实际上,人们发现“信任”会成为影响传承的最关键的要素。若是信任一个人,就会相信他的口中的话;相反,若是不信任一个人,那么人们就不会相信他所说的一切话,即使他说的话是正确的,人们也不会相信。可见,“信任”对传承是何等重要。

那么怎样才能与人建立信任关系呢?时间是一个不可替代的因素,若想了解一个人,必须长时间与他生活在一起,正所谓“路遥知马力,日久见人心。”在信仰的传承上,耶稣为我们做了榜样,他告诉我们一个真理:只有建立关系,相互信任,信仰才能有效被传承下来。其实,任何组织都是一样的,领导者若将使命、愿景和企业文化传递至整个组织,也必须先要建立相互信任的人际关系。

我们不仅从耶稣身上看到这一原则,在《圣经》中,我们也会学习到很多建立信任关系的具体方法,这些方法直到今天仍是非常有效的,例如:耶稣常常与门徒一起吃饭。耶稣从来没有召集门徒在一起开会或进行正式的培训,耶稣知道,非正式的交流会让大家敞开心扉,容易祛除紧张的氛围。即使最后一次相对正式的“使徒告别会”也是在“最后的晚餐”中进行的。

很多领导者头痛公司的会议总是流程化,没有实质效果。一些领导者学习耶稣带领门徒的方式,将周一正式例会改变为周一早餐会后,发现效果确实大不相同。非正式、轻松的氛围更有助于人们建立信任关系。

此外,耶稣常与门徒在一起时,交流的话题非常广泛,并不局限于耶稣的教导。在谈话时,耶稣总是以对方为中心,能够在任何话题上切入,并最终引发人们对真理的渴求。很多领导者与下属的话题仅限于工作任务和目标,通常只是一味将自己的意愿强加给对方,并没有给下属以更多的关注。当耶稣知道彼得的岳母发烧后,便亲自去医治她。这样的细节缘何被记载在《圣经》之中?值得领导者深思。

最后,我们很容易发现,耶稣很少与所有门徒同时在一起。《圣经》记载,耶稣上十字架之前,只有在最后的晚餐时,是所有门徒全部在场的时候。在这之前,耶稣常会与不同的门徒在一起,分别带领和教导他们。这给我们的启发是:个性化的交流会更加深入,更有助于建立信任关系以及传承使命。人数多了,沟通的方式不免会从自由的交流转向教导和教训,这并不是耶稣的本意。此外,门徒们的背景大不相同,若是常在一起,想必也会矛盾重重,这无益于愿景和使命的传递。三三两两,门徒们自然组在一起,与耶稣坦诚沟通和交流,一切回归自然状态,或许这就是带领门徒最佳的方式。

总之,耶稣带领门徒的方式是独特而有效的。非正式交流更有助于上下级之间建立信任关系,更有助于传递愿景、使命和企业文化,这种方法值得所有领导者效法和学习。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017