注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奔驰之狼的博客

奔驰之狼的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自由与约束  

2014-10-24 12:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自由与约束 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

个人的自由来自于对自己的约束。自由,并不是想干什么就干什么;恰恰相反,自由意味着只能在有限的范围内做事。


罗丹把自己约束在雕塑的世界里,柴可夫斯基则专注于音乐,但他们都获得了创作的自由。在长达16年的时间里,米开朗琪罗把自己约束在西斯廷教堂的圆顶下面,他画成了壁画,创造了艺术史上的一个奇迹,也充分享受了创作的自由。


想起约瑟夫·雷杜德,一位法国著名画家,他把自己的一生献给了玫瑰花。任凭法国革命大潮汹涌政权更迭,甚至人头落地血流成河,他只是画他的玫瑰花。整整20年,雷杜德以一种“独特的绘画风格”完成成《玫瑰图谱》。书里169种楚楚人的玫瑰,成为世界玫瑰的经典。浪漫的玫瑰,来自于最不浪漫的劳作,来自于他在技术和艺术方面对自己严格的约束。在此后180多年里,《玫瑰图谱》以各种语言和版本出版了200多种版本,平均每年都有一种新版本面世。雷杜德懂得约束自己,二十年如一日,只是画他的玫瑰花,却在这看似单调枯燥的事情里,享受着自由的乐趣。


在自己的世界里,过自己的生活,你就成了上帝,从而获得最大的自由。自由即约束,而约束意味你将成为某一个角色,并需要为此而默默坚守。一天,一月,一年,坚持将一件事做到最好,并从中体验到人生的喜乐,这不正是生命的自由吗?孔子专注于“仁爱”的事,康德专注于“道德”的事……能够约束自己者心心做事,成为自己的主人,进入自由王国;不能约束自己者,泛滥百事,则只能成为事物的奴隶,落个身不由己的可悲结局。


人人都曾有过伟大的梦想,但绝大多数人终其一生,却不能将梦想变为现实。究其原因,在很大程度上,不审因为没有学会自知、自制,没有做到心无旁骛、自我约束。人的一生,精力和时间毕竟是有限的,唯有专注如一,将力量集中于一点,方可在某一领域取得成就,这也许就是自由与约束的辩证法吧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017