注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奔驰之狼的博客

奔驰之狼的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

民主和自由的开端  

2015-06-24 06:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民主和自由的开端 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客


故事到了这里,都铎王朝结束了。而清教徒也开始正式登上历史舞台。


1清教派的产生


伊丽莎白一世的超高政治手腕,使得被“血腥玛丽”折腾到分裂边缘的英国重归统一,并成为当时最强大的国家之一。


但女王的协调各方、试图让天主教和新教并存的保守政策,使得英国国内形成以“清洁,净化教会”为目标的“清教派”(Puritans)。


他们主张在教会内进行改革,使它更加“纯洁”,更严格地按照《圣经》的教义行事,最终彻底切断与天主教的关系,成为真正的新教。


2分裂派逃离


在大约1570年到1605年这段时间,“清教派”渐渐分成两支。主流还是坚持在英国教会内部进行循序渐进的改革。


另一支却认为改革必须马上进行,不应拖延。持这一主张的人认识到多年来在现有教会中进行的改革收效甚微,他们与英国教会之间的分歧变得越来越不可调和。


于是,他们提出要从英国教会中分离出去,追求自己的宗教信仰。这就是“分裂主义者”或“分裂派”(Separatists),他们中的很多人后来乘坐“五月花”号来到北美,成了我们现在所说的“清教徒”(Pilgrims)


伊丽莎白之后都铎王朝结束,斯图亚特王朝开始统治英国。新的英国国王詹姆斯一世认为“分裂派”是叛国者,加上得不到保守的教会领袖们的支持;为躲避宗教迫害,“分裂派”不得不逃出英国。

民主和自由的开端 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

3移民北美


分裂派的最初移民目的是荷兰,但后来因为各种政治、文化传统的原因,分裂派发现荷兰并不是理想之地。分裂派不得再次寻找一片自由之地。

这个时候美洲大陆,就进入了分裂派的视野中。

当时人们传说着北美的荒芜,食物的极度匮乏,疾病的流行,印第安人的凶悍。最后,对自由的憧憬战胜了对未知的恐惧,教徒们开始做移民北美的努力。


1620年9月16日,一条普通的不能再普通的货船“五月花”号(Mayflower),载着102名乘客和25到30名船员,离开英国的普利茅斯港(Plymouth),驶向大西洋彼岸的美洲大陆。

民主和自由的开端 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

“五月花”号孤独地在海上漂流了66天,终于在11月21日到达北美。船上的乘客们在这片陌生的土地上建立起一个新的殖民地,把它命名为“普利茅斯”。这就是今天美国马萨诸塞州普利茅斯镇的所在地。


五月花号上的乘客,大约一半是被后人称为“清教徒”(Pilgrims)的英国教会分裂派。


3民主的诞生


五月花号登陆之后,每个人都意识到自己来到一片“自由之地”,在这里谁也管不了他们。但“清教徒”领袖们却看到了“自由”的另一面。他们认为,“没有约束的自由”必然带来不自由,最终将导致殖民地的失败。


为了避免这种情况发生,船上所有的41位成年男子,经过讨论,签署了一份文件,这就是《“五月花”号公约》(Mayflower Compact)

民主和自由的开端 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客


这份文件只有大约200个英文词,却是北美第一份成文的社会契约,隐含着非凡的的象征意义,那就是:统治者的权力来自被统治者。在信奉“君权神授”的十七世纪,这种“社会契约”的概念是让人无法想像的。


《“五月花”号公约》是在没有人指导、没有人强制的情况下根据“多数”原则形成的社会契约,由此产生了一种叫“自治”的社会管理体制,用“自律”来保证“自由”的权利,为后来的其他北美英属殖民地提供了榜样。

民主和自由的开端 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

在未来的日子里,《“五月花”号公约》的精神被写进《独立宣言》和《美国宪法》,也流进美国人的血液里。


五月花号公约,标志着民主与法制开始正式登上历史舞台。美国的历史,也由此拉开序幕。

民主和自由的开端 - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017