注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奔驰之狼的博客

奔驰之狼的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

在美国必须有一颗勇敢的心!  

2015-07-05 11:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国必须有一颗勇敢的心! - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

作者:李爽

前几天刷微博,看到一条微博写着这样的内容:“在世界所有国家中,排队移民进入最多的国家,肯定是最好的国家。而排队移民外出最多的国家,肯定是最恶劣的国家……这是一个判断国家优劣最简单最准确的标准,其他任何复杂的论证、宣传、导向等等,基本都是胡说。”文字下方配了一副许多人举着美国小国旗的图。 也许这不足140字的内容不能涵盖关于移民和国家质量的全部,但至少我觉得,它能够在某种程度上说明问题。


有关数据统计,2010年,美国共有104.2万多移民获得绿卡,而其中中国移民达到7万多,位居全球第二,仅此于墨西哥。不可忽视的一个问题还在于,除了每年上百万的合法移民外,还会有数以百万计的通过各种渠道来到美国的非法移民,虽然美国移民局在遣返非法移民方面的努力一直没有停止,但是非法移民的势头并没有多少减缓。 然而我想谈的,并不是国家与国家间移民问题的比较,因为这个问题并不是这本书里的主要内容。


但是通过移民数量以及美国对移民采取的态度和政策,可以不用费太多力气便得出美国是个包容性极强的国家这样的结论。即便是对于非法移民,美国人依然觉得出于人道主义,需要给予这一部分人以必要的医疗、食物等基本生活保障,可这一人道理念的支持所需要付出的代价便是本土美国人靠纳税所积累起来的财富的一部分将被用于该问题的支出。因为移民的背后所包含的就业、医疗、教育等问题非常复杂。由此我还是会不禁想到北京等大城市为了限制“外来人口”所采取的一系列政策,各种驱赶无一不暴露出地方政府在这一问题上的狭隘,何况这些“外来人口”拿的还都是中国居民的身份证。


在美国必须有一颗勇敢的心! - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客 

话题转回到这本着重介绍美国种族问题的书上来。移民问题之所以成为美国当前极为复杂的问题之一,就在于美国是一个移民传统深厚的国家,它不仅仅有着上百年的移民历史和传统,同时它所倡导的“多元文化”和“人人平等”的价值观念也让这一问题无法得到彻底和迅速的解决。而谈到移民,则必定与美国多种族的社会人口构成密切相关。正如有人说,美国人常常会觉得奇怪,为什么中国可以非常清楚的说出我们是由56个民族组成的国家?因为美国人根本搞不清楚自己到底有多少个民族,即便都是白人或者都是黑人,成分依然非常复杂。

从历史的时间横轴上一眼望过去,自第一批黑人奴隶被带到蛮荒的北美大陆以来,奴隶制、黑人、种族等一系列的问题便一直困扰着美国人,一次又一次的冲击着美国社会的基本信念和主流价值观。北方美国人对于奴隶身份与地位的认知、对于废除奴隶制的迫切甚至极端的要求,与北方美国人的移民构成有着历史的关联。相反,美国南方像南卡罗来纳和佐治亚这样的顽固蓄奴州,也同样有着文化传统与经济利益上的羁绊。然而在一百多年的与奴隶问题的纠缠中,我们可以清晰的看到美国人在同自身的信仰所做的激烈的斗争。期间所涉及到的问题的复杂远远超过我们的想象,我们常常以为自己看到了历史的全部,而那些被教科书所确定的历史其实不过只是这个历史巨人的一根毛发。


众所周知的南北奴隶战争,美国人称之为国内战争,好似只是南方与北方在奴隶问题上的分歧所导致,可是当你真正深入这段历史中才发现,其实南北战争的最初原因是因为南方一部分极端蓄奴州希望利用美国“分而治之”的制度独立出去,不再受联邦管辖的束缚,而林肯出于无法背负美利坚在自己的任期走向分裂而决定以暴力的形式阻止南方的“出走”,林肯的伟大之处便在于,即便是打着“爱国主义”的大旗也依然无法消除对于美国法律与政治制度的违反的不安,因为根据联邦宪法,作为独立政治体的各州人民有权利对自己的生活方式作出选择。所以为了消除这种“负罪感”,林肯在南北战争中期适时的转化了战争的主题,将阻止南方“出走”顺利转变为“解放南方的黑人奴隶”上来,从而使得这场战争具备了名义上的合法性。这是很多人容易忽视的一个问题,也是这本书中所涉及到的“想当然的历史”中的一小部分。


在美国必须有一颗勇敢的心! - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客 

除了对于“想当然的历史”的释疑,《我有一个梦想》中最让我印象深刻并且多次为之动容的则是美国人及其主流价值观中所显现出来的对人性的关怀和对人道、自由与平等的坚持。杰斐逊在《独立宣言》中开宗明义:“以下这些真理是不言而喻的:人人生而平等……”。美国这个国家正是基于这样的宗教理念建立起来的,所有的制度,三权分立、分而治之、分权制衡等,都是为了实现这样的共同目标。当然有人会说,美国社会其实问题重重,美国也有杀人放火虐待战俘的恶行,美国喜好充当世界警察,美国有着罪恶的资本主义……我想,这正如林达在书中所流露出的担忧,这是美国人在追求自由与平等时所必须要付出的代价,正如允许公民持枪会带来无辜人的死亡,正如为了保证言论自由而牺牲掉的部分国家机密,这是要获得自由的代价,而美国人至今愿意承受这样的代价。

在美国必须有一颗勇敢的心! - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客 

因为对于自由、平等的追求是人类千百年来共同的理想,是这个世界之所以看起来还可以很美的根本理由,是人之所以为人的哲学之源。对于人与动物到底有何区别这样的问题一直被争论不休,仁者见仁,而我喜欢的一种说法是:当人能够提出这样的问题时,足以说明人与动物不同。人与动物的不同还深刻的体现在为了坚持信仰与道义,在不确定面前愿意以自身利益的减损作为代价去实现个人的坚持,也正是这样的美德,让那些极端废奴主义者为争取黑人奴隶的自由所作出的牺牲产生巨大的人性召唤。

在美国必须有一颗勇敢的心! - 奔驰之狼 - 奔驰之狼的博客

约翰?亚当斯

其中最令我动容的例子是,身为前美国总统、前美国著名外交官、时任美国国会议员的约翰?昆西?亚当斯(其父为著名的约翰?亚当斯)不顾73岁高龄,不顾自己的身份地位与身体和专业的局限,一心为跟自己毫无利害关系的被西班牙商人从非洲绑架贩卖、途径美国领域的黑人辩护的故事。在这个著名的一波无数折的“阿姆斯达”案中,我看到了亚当斯总统只为坚持信仰而付出的努力,看到美国联邦政府行政分支与法院在奴隶问题上对法律尤其是宪法的尊重与坚守,试想在一个仍然存在奴隶制度的国度,一个大陪审团全部由白人充当的法庭,一个73岁却挺身充当辛苦的刑事案件辩护律师的美国总统,最后在法律与良知的感召下能够判处这批黑人为自由人,是多么了不起的一件事情!而这样的了不起在南方极端蓄奴州还在继续上演,随着黑人也应该获得平等自由身份理念的传播与整个美国社会主流思想的发展,在一百多年后的保守南方,在存在极端种族偏见的南方法庭和法官以及陪审员的裁决下,黑人仍然可以出乎意料的获得自由。

我不得不感叹,由在司法史上一个个案例所构筑成的美国种族发展史确实散发着对法治与人性坚持的熠熠光芒!虽然这近两百年的种族斗争出现过曲折与反复,出现过让美国人至今觉得羞耻的不公案例,但是历史的看待整个问题,依然是瑕不掩瑜。 最后,我还想谈到的一个问题是,三本书看下来,另外一个很深刻的感受还在于,对于很多问题,实际上我们所能够认知的仅仅是一个侧面而已,尤其对于像美国这样复杂的国家,从大洋彼岸吹过来的信息最后更多的是把问题简单化,以至于我们中的大多数人都采用一种简单的甚至是二元对立的思维去看待历史和具体的问题。


或许林达的描绘也只是片面的,但是至少他们是从一个普通美国新移民的角度,通过大量的查阅图书馆档案和大量的阅读中获取的信息,这样的角度足以让我们有空间和可能去进行参考。同时,读美国的历史,值得我们学习的还在于美国所具有的超强的自我反省能力、对待历史污点的坦诚和勇敢的能力以及对法律尤其是宪法的尊重和通过法制的建设解决自身问题的制度建设能力,从南北战争后,林肯和其所代表的北方对南方所采取的宽容态度和美国那些著名的司法案例对于制度的推动与发展足见一斑。我想这正是美国之所以能够强大的原因,对于别人的优点,应该予以正视,应该努力吸取经验,我想这也是我们所一直需要的勇敢的心。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017